Resumo
INTRODUÇAO: As queimaduras configuram-se como importantes causas de morbimortalidade em todo o mundo. Estudos clínicos vêm demonstrando a capacidade de alguns nutrientes específicos em modularem a resposta hipermetabólica, interferindo diretamente na sobrevida desses pacientes. Dentre estes nutrientes, a glutamina e a arginina destacam-se por apresentarem maior relevância e açao imunomoduladora.
OBJETIVO: Investigar na literatura a utilizaçao de arginina e glutamina na imunomodulaçao em pacientes queimados.
MÉTODO: Busca de publicaçoes dos últimos dez anos, entre 2005 e 2015, nos acervos de referencial bibliográfico científico PubMed/Medline, SciELO e LILACS, nos idiomas português, inglês e espanhol.
RESULTADOS: Foram selecionados 30 artigos dentro dos critérios estabelecidos pelos autores. Dentro do suporte nutricional, a suplementaçao de arginina e glutamina tem conferido efeitos na melhora da competência imune, além de prevenir infecçoes, acelerar a cicatrizaçao, reduzir o número de intervençoes cirúrgicas e o tempo de permanência hospitalar, e diminuir a mortalidade dos pacientes.
CONCLUSOES: A administraçao de arginina e glutamina é benéfica e apresenta-se como uma intervençao alternativa essencial no tratamento das alteraçoes metabólicas envolvidas na fisiopatologia das queimaduras. Todavia, estudos clínicos adicionais e consistentes sao necessários a fim de tornar os benefícios destes imunonutrientes mais expressivos para a comunidade científica.
Palavras-chave: Queimaduras. Terapia Nutricional. Imunomodulação. Arginina. Glutamina.